Sellos de certificación en los alimentos

Día a día constatamos que la industria de la alimentación mantiene un hambre voraz hacia los buenos resultados en las facturaciones de las ventas de sus productos. De este modo, la competencia entre los productos alimentarios incentiva la creatividad y la inventiva para conseguir la atención de todos los posibles clientes.

La mercancía de la que hablamos (los alimentos) juega un papel primordial en la Salud Pública. Por lo cual, nuestra información debería ser veraz. Anuncios publicitarios que embelesan nuestros sentidos y pretenden robar un poco de nuestro tiempo captando nuestras miradas, nuestros oídos y nuestro olfato a costa de vendernos medias verdades…

De un tiempo a esta parte, todo tipo de sellos de certificación y logos en los alimentos nos quieren convencer de que sus productos son los más sanos y los más sostenibles. Que sus cualidades y composición nutricional no añaden aditivos, ni conservantes perjudiciales y que son los más naturales. Que su procedencia, Denominación de Origen Protegida (DOP), constata las características intrínsecas de la zona de producción y mantiene la tradición del saber hacer de sus gentes.

Certificaciones de todo tipo: artesanales, de calidad, ecológicas y de diferentes propiedades nutricionales.

La gran cantidad de sellos y logotipos distintos que existen nos pueden llegar a confundir y con ello siempre es más fácil el engaño. Por ello, la Organización de Consumidores (OCU), nos enseña que la diferencia entre los que definen una realidad y los que pretenden engañarnos hacia la compra y consumo, radica en el trabajo de certificación y supervisión –con auditorías y controles sin previo aviso-.

Algunos de los logos más utilizados y con certificación los descubrimos en la tabla siguiente:

No nos dejemos embaucar por el marketing y la farsa en la publicidad. Si los conocemos y reconocemos conseguiremos un avance en calidad, un justo reconocimiento al esfuerzo de gente honrada y el respeto que se merece nuestra propia salud. Dejaremos de alentar nuevos fraudes.

Sílvia Pellicer Bertrand

L. Ciencias económicas y empresariales (UAB)

Especialización en Nutrición y Alimentación en Patologías de Gran Prevalencia (UOC)

Máster Universitario en Nutrición y Salud (UOC)

Miembro correspondiente con nº AEND03407 de la Academia Española de Nutrición y Dietética

Salud a mordiscos y... tan fácil!

Sílvia Pellicer

Comentarios recientes

04.10 | 09:06

Buenas tardes, encantado de saludarte. Soy Jose
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01.08 | 09:08

Buenos dias , para un diabetico tipo 2 que indice glucémico es adecuado tener a las 2 h. de una comida equilibrada ?

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